VI Salón de los Destilados «Guía Peñín»
El jueves, 26 de febrero de 2015, en el Edificio de Madrid, ABC Serrano (espacio La Redacción), tuvo lugar el VI Salón de los Destilados Premium & IV Salón del Cocktail. Dos eventos organizados por «Guía Peñín», con el objeto de presentar su «Guía de los Destilados y de la Coctelería 2015».
Los stand de destilados tenían una numerosa selección de «Premium», nombre que la citada guía especializada, otorga a los destilados que han conseguido 90 puntos de 1300 referencias con ficha de cata.
Registraron la asistencia de 1000 personas, el 90% profesionales. Profesionales con un 40% del sector HORECA, 15% sumilleres, 9% distribuidores, 8% tiendas y grandes superficies, 5% importadores, 12% medios de comunicación.
Una vez mas, no se acertó con el pequeño espacio destinado a la degustación de cocktail, enseguida se abarrotó y tuvieron que cerrar el acceso al público general, otra vez los jóvenes, sus mayores demandantes, se perdieron a sus bármanes de éxito y sus cócteles. A pesar de ello, registraron un incremento de asistencia del 25% respecto al año anterior.
Talleres temáticos
Interesante y exitoso taller: «Cata de Vermouth», impartida por el periodista belga y especialista en esta bebida, por Francois Montí. Fue una cata pedagógica, descriptiva en el análisis sensorial y bien organizada, los participantes pudimos catar 12 variados y seleccionados vermouth de España, Italia y Francia.
El vermouth español es mas vínico, con menos amargor y dulzor, suelen tener largas crianzas en roble, pero barrica (225l). Destaca la canela a la vainilla italiana, los torrefactos, el tofi y el monte seco y bajo Mediterráneo en sus hierbas. La mayoría requiere ser acompañado de hielo, algunos con aceituna; opuesto a los de corte italiana, que es mejor degustar con el frío del servicio.
El vermouth se elabora con vinos de poca acidez
El vermouth, que acudía este año como bebida invitada al Salón de Destilados Premium, sus stand estuvieron repletos, despertó interés en los profesionales, conscientes del incremento del consumo en el mercado español.
Menos interesante fue el taller de cócteles Negroni, impartido por el famoso Tupac Kirby, los asistentes tomamos nota de distintas formas para preparar el mítico cocktail Negroni. Pero sin probarlo, tocabamos a un recipiente para 10 atrevidos.
El Salón de Destilados tenía casi 200 referencias. Llamaron la atención BenRiach Scotch Whisky Limited release Vintage, de Central Hisumer, el destilado con más puntuación del Salón; La Cachaça Leblon de Bacardi; El vodka y la ginebra de Santamanía; El destilado a base de tequila y chocolate de Destilerías Ferry; El nuevo Ron Botran de Amer Gourmet o la ginebra noruega Kimerud que realizó su presentación oficial en España a través del Salón profesional de Destilados Premium y el Salón del Cocktail.
Salón del Cocktail: Los bartenders hicieron gala de sus habilidades con demostraciones de flair bartending en un ambiente abarrotado.
Madrid, 26 de febrero de 2015