Recuerdos navideños 2011-2012

La Alsacia. Vinos con sabor a antiguas minas, a codicia, esfuerzo, a Edad Media, artesanía, a Revolución Industrial, progreso, solidaridad, a conflictos bélicos, a centroeuropa, a Francia y a Alemania. Pero también a paso de alta montaña y bosque de abeto, haya, roble, a ríos, lagos y abundancia de agua, a imagen verde… Homenaje de una visita turística a la zona institucional de la UE.

El Parque Natural Regional de Ballons (globos) des Vosges es un proyecto político puesto en escena en el año 1989 con estructura democrática y alta representación social. Comprende tres regiones, Alsacia, Lorena y Franco Condado; Su enorme extensión de 3.000 kilómetros cuadrados para 250.000 habitantes en 200 municipios de cuatro condados, da una idea de las extensas montañas de los Vosgos.

Bas-Rhin región vinícola.Es el hogar de 13 “Grand Cru” de Alsacia, hace referencia al río Rin, que marca el límite “este” de la región y de Francia. Son vinos diferenciados del Haut-Rhin (Alto Rin), de empinadas tierras volcánicas; El Bas-Rhin (Bajo Rin), tiene el clima también “Continental” pero mas cálido, protegido y con menos precipitaciones,  una topografía con menor altitud y más plana, la geología de tierras con menos minerales, y laderas de piedra caliza.

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Bodega Domaine SYLVIE Spielmann, Francia, Alsacia-AOC del Bas-Rhin, Subregión: Bergheim, viñedo en Engelgarten donde practican la viticultura biodynamica certificada con especial respeto al medio ambiente. El suelo de esta zona vinícola de Alsacia es de perfíl calcáreo, con abundante piedra arenisca y granito.

Vino blanco seco del 2.006, variedad de uva Riesling. Alc.12%vol, sin  Chaptalizar debido al cálido otoño. Larga vinificación en depósitos de roble y mas de tres años en bodega. Recomiendan su consumo a partir del año 2010 y antes del 2018. Amarillo pálido con destellos dorados.

Buena nariz a “agrumes” o secas cascaras cítricas,  de persistente aroma, toque de eneldo o algo que me lo recuerda, también a avellana, al día siguiente declaraba confitura y ligeros anisados. Deliciosa acidez, con notas de mentolado, persiste el aviso a continuos sorbos. Sin ser largo, ni pleno, es un refrescante, agradable y buen vino blanco. De haber retrasado esta vendimia ¿que estaríamos bebiendo?

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Zotzenberg es un “Alsacia-AOC, Grand Cru” del Bas-Rhin, Francia. Ubicada en la pintoresca comuna de Mittelbergheim. El prestigio de Zotzenberg es su potencial para producir Sylvaner de alta calidad. Suelos en su mayoría de margas, calizas y estratos con capacidad de retención de agua para bien de la cepa y maduración de la uva cuando se impone el prolongado clima seco del largo verano.  Sus viñas cubren 36Ha en las zonas mas altas de Mittelbergheim, entre 200 y 300m de altitud; Con orientación sur-oeste,  expuestas a los fuertes rayos del sol de la tarde para beneficiar la madurción.l

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Vino blanco semi- seco (diría que entre 8 y 12 gr/l de azucar), de la cosecha 2.007, variedad de uva Sylvaner. Alc.13,5%vol, me gustaría saber si esta  Chaptalizado (opino que algo) y de ser así esta bien ensamblado en equilibrio con su moderada acidez. Larga vinificación en depósitos o foudres de roble. Color Amarillo tirando a paja no nueva.
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Prudente intensidad de nariz, pero compleja, aguacate maduro recién abierto, algo de melón, quizá algo a coco; Cuando aumenta la temperatura sale el anisado hinojo, la confitura de coco y algo de manzana.
Me resulta todo muy armonioso, curioso (quizá por mi primera experiencia en esta uva), y discreto.
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En boca es golosón, haber si me explico, no es declarado dulce pero su ligero azúcar residual no lo contrarresta una significativa acidez y da la sensación a retrogusto de plátano, tiende al glicérido por la textura pero lejos de nuestro Albillo…Sus dos copas fueron precedidas por una de buena “Manzanilla” y alguna mas de vino tinto que me produjeron adormilamiento prolongado, modorra.
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Cata en la villa de Nothalten y bodega de Domaine Philippe Sohler
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Otras cosas:
  
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