Premios Baco 2019 – COSECHA 2018 – “DO RIBEIRO: EMBAJADORES 2018”
En el marco del Salón de los Mejores Vinos Jóvenes de España, organizado por la UEC, el 26 de junio de 2019 se celebró una cata horizontal de una sola Denominación de Origen, muy interesante y pedagógica para conocer sus mejores vinos de la misma añada.
La cata con el título: “DO RIBEIRO: EMBAJADORES 2018”, fue de las 15 mejores calificaciones de la DO. Ribeiro en los Premios Baco de la última edición. Es la Denominación de Origen de Honor en esta edición.
Fue dirigida por Erika Laiño, responsable de comunicación del Consejo Regulador de la DO. Ribeiro.

Los vinos
*MAURO ESTEVEZ 2018
*MANUEL ROJO 2018
*ANTONIO MONTERO «AUTOR» 2018
*MARIA ANDREA 2018 – Bodega Eduardo Peña
*RAMON DO CASAR 2018
*PRIORATO DE RAZAMONDE 2018
*O COTARELO BLANCO 2018
*BEADE PRIMACÍA 2018
*DESEU 2018
*VERBOS INVENTADOS 2018 – Adegas
*ABISMO 2018 – Adegas Terrae
*MONICA ALBOR 2018
*GOMARIZ X 2018 – Coto de Gomariz
*VIÑA CARPAZAL SELECCIÓN TINTO 2018 – Adega Viña Carpazal
*SAMEIRÁS TINTO 2018 – Antonio Cajide Gulin.
Gran Baco de Oro: O Cotarelo y Deseu.
Baco de Oro: Manuel Rojo, Sameirás tinto, Mauro Estévez, Mónica Albor Treixadura, Antonio Montero Autor, Verbos Inventados y Abismo.
Baco de Plata: Viña Carpazal Selección Tinto, María Andrea, Beade Primacía, Gomariz X, Priorato de Razamonde y Ramón do Casar).
Mi selección de la cata:
MAURO ESTEVEZ 2018 fue el vino Ribeiro que más me gustó. Un Ribeiro con cierta tensión, necesita tiempo para abrirse y da pistas de buena esperanza, limpieza, armonía y sutil en nariz, en boca coge amplitud con buen caudal y refresca, con estructura y armonía, deja huella y no quiere saber nada de aristas tropicales que otros adornan. Un vino serio y bueno.
RAMON DO CASAR 2018 comienza con naríz algo cerrada, muy cambiante, pero con sutilidad, en nariz y boca, su limpieza aflora notas florales, refrescantes, algo mentoladas, mineral. Coge menos amplitud en boca que el anterior, de caudal más reducido pero no vertical. Buen retrogusto.
BEADE PRIMACÍA 2018. Comienza algo opaco y perezoso en abrirse. Tiene boca seria, buen vino.
GOMARIZ X 2018 fue interesante su cata por estar elaborado con un 95% de Albariño en suelo de esquisto pizarroso. Tiene un comportamiento cálido y untuoso, sabroso y con aromas complejos. Prefiero sus otras versiones más atlánticas y graníticas a este esqueleto machote con esta variedad.
VIÑA CARPAZAL SELECCIÓN TINTO 2018 buen tinto de barra, ligero, para tragos largos, pero con frescura algo herbácea.