Los Ribeiros se presentaron en Madrid
2010/10/18
El 13 de octubre de 2010 el O Consello Ribeiro con 15 bodegas nos ofrecieron sus vinos en el Hotel Miguel Ángel.
Los suelos graníticos de Galicia Meridional, en los valles del rio Miño y sus afluentes atlánticos orensanos, tienden a la acidificación del fruto y el refrescante vino a través de sus viejas cepas.
De las 2.700Ha de viñedo, la uva blanca Treixadura según los productores consultados no ocupa más de 600Ha, pero continúa su progresiva plantación desplazando a otras. Su aromático vino monovarietal con algo de madera era el más demandado, me da la impresión que la tendencia a compota esta en sintonía con los ofertantes. ¡Cuidado con las modas!
Un jóven Enólogo y pequeño productor tenía claro no subir 70% la Treixadura, añadiendo el coupage de Torrontés, Loureira y Lado. Conoce, trabaja y cosecha la Materia Prima con suficiencia, no tiene problemas con la acidez orgánica que recoge por encima de 7 g/l de media. El resultado es un líquido de tono pajizo y algo alimonado nuevo, ligeros aromas cítricos y persistente fruta de hueso, toque de madreselva, bien integrado en boca, recrea su agradable frescor gallego y recuerdos florales de retrogusto. Coincidimos en calificarlo como «moderno vino Ribeiro» para preservar la tradición multivarietal. Su marca de vino, «eloi lorenzo» fue el nombre de un difunto médico rural de la zona marginal, como muchas, de España de la larga post-guerra.
